ECONOMIA VERONESE e VENETA | mercoledì 02 dicembre 2020 19:11

ECONOMIA VERONESE e VENETA | 27 ottobre 2020, 19:25

Fiera del Bollito, con la Péarà, Isola della Scala, Verona.

È rimandata, purtroppo – con i suoi sapori e la sua allegria – al 2021…!

Fiera del Bollito, con la Péarà, Isola della Scala, Verona.

La 20ª edizione della kermesse, che celebra l’eccellente qualità della carne itailana, accompagnata dall’antica e tradizionale salsa veronese, a causa del Covid-19, slitta al prossimo anno, dall’8 al 29 novembre. Il virus non risparmia nemmeno i migliori piatti della tradizione veronese. L’evento, previsto dal 5 al 22 novembre prossimi, alla luce del nuovo Dpcm, non potrà, dunque, svolgersi. L’apprezzatissimo appuntamento è rimandato, come già accaduto per la 54ª edizione della Fiera del Riso, che si terrà dal 15 settembre al 10 ottobre 2021. Chiaro, che per Ente Fiera e per Isola della Scala, non si può che parlare di rinuncia fortemente sofferta. “Alla luce del crescente numero dei contagi e del nuovo Dpcm, siamo stati costretti a rimandare al 2021, anche la Fiera del Bollito, con la Péarà”, afferma Michele Filippi, amministratore unico di Ente Fiera, “una scelta sofferta, ma, doverosa compiuta, in un momento di grande incertezza, su quello che ci aspetta, nei prossimi mesi, in cui non ci sono le condizioni per lo svolgimento della manifestazione. Una fiera, che ricordiamo avere molte potenzialità, e che, negli anni, è notevolmente cresciuta, negli spazi, allungando anche la sua durata, passata da tre, a oltre venti giorni, e riscontrando l’apprezzamento di oltre 60 mila visitatori”. “Ente Fiera non si lascia prendere dallo sconforto”, aggiunge, “noi continuiamo a lavorare, guardando avanti, con fiducia e pensando, già, all’anno prossimo, per celebrare la 20ª edizione”. “È, con dispiacere, che rinunciamo anche a questa nostra importante manifestazione, ma, il senso di responsabilità, per il bene dei nostri cittadini e dei visitatori è primario”, segnala Stefano Canazza, sindaco di Isola della Scala.– “Il dispiacere deriva dalla sofferenza che, inevitabilmente, si ripercuote, su tutto il tessuto economico e sociale, inevitabilmente coinvolto. Penso ai lavoratori, alle aziende, agli espositori, alle Associazioni, a tutti. La nostra intera comunità ne risulta penalizzata, ma, vogliamo credere nel futuro, certi che saremo ancora più coesi e più forti, che sapremo riproporci, con il consueto entusiasmo e con nuove iniziative e con idee, che sapranno consolidare, non solo le nostre tradizioni, ma, tutto il nostro sistema di proposte e di accoglienza”. Sorta, nel 2001, come “Festa del Bollito, con la Péarà”, la prima edizione fu ospitata, per tre giorni, in un tendone, allestito al Parco Budenheim, nel primo fine settimana di dicembre. Organizzarono l’evento l’assessorato alle Manifestazioni e il Comitato isolano Mostre agricole, portando a tavola ottomila persone, numero cresciuto costantemente, negli anni, fino ai 55mila visitatori del 2015 e agli oltre 60mila, dell’ultima edizione, provenienti da fuori provincia e regione. Dal 2007, organizza la kermesse Ente Fiera di Isola della Scala. ll piatto veronese più popolare, promuove il territorio e le sue eccellenze agroalimentari, attraverso le straordinaria proposte gastronomiche della tradizione scaligera, che esaltano i migliori tagli delle carni, provenienti da filiera corta. Un sistema, che vede, nella provincia di Verona, una delle aree nazionali di produzione, più importanti, in Italia. Nel menù della Fiera, oltre ai diversi tagli di carne per il bollito, vengono proposti anche altri sapori autunnali: dalle tagliatelle, con i fegatini, ai tortellini in brodo, dai tortelli di zucca, al castagnaccio, e l’immancabile risotto “all’isolana”. Comunque, il virus comanda, ma, non può farci dimenticare quéla péarà, che, ‘n tè’l piàto, la ‘mpressiosìsse déi bèi tòchi de léngua, de mànzo e de mòrbido códeghìn, bèn bagnàdi da bòni bicéri de vìn… Spérémo de pódér gustàrli, de nóvo, st’àno, che vién!

Pierantonio Braggio


Pierantonio Braggio

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore