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FIERE ED EVENTI | 01 ottobre 2019, 21:56

Le “cozze di Pellestrina” protagoniste del ‘Risòtto del giornalista’

La sera del 27 settembre 2019, presso la Fiera del Riso di Isola della Scala, Verona, impegnati giornalisti, chefs e specializzata giuria.

Le “cozze di Pellestrina” protagoniste del  ‘Risòtto del giornalista’

Risòtto con “peperoni, cozze Mitilla di Pellestrina e burrata”: questo il miglior piatto della IV edizione del concorso enogastronomico “Risotto del Giornalista”, tenutosi, venerdì sera, 27 settembre, alla 53ª Fiera del Riso di Isola della Scala, Verona. L’ha cucinato Mario Stramazzo, direttore di Vinoecibo.it e membro dell'Accademia Italiana della Cucina, accompagnato, al fornello, dall’amico-cuoco Roberto Zanca. La sfida ha visto gareggiare, quindi, in totale, sei giornalisti, che hanno presentato altrettanti risòtti, valutati da una giuria tecnica, composta soprattutto da chefs. Il premio dell’ “Autocritica”, assegnato dagli stessi concorrenti a uno dei piatti in gara, è andato alla ricetta con “polvere di porcini e ceviche di capesante”, realizzata da Renato Malaman del Mattino di Padova, al paiolo, con lo chef Paolo Businaro, della Trattoria Antico Molino di Pernumia, Padova. Il migliore abbinamento “risotto-vino” lo ha proposto la ricetta ai “porri, scamorza affumicata e trippe”, preparata da Alberto Tonello del Giornale di Vicenza, accompagnato dallo chef del Degusto di San Bonifacio, Matteo Grandi, con il “Lessini Durello Metodo Classico 60 Mesi” della Cantina Gianni Tessari Wine. Complimenti, anche agli altri piatti in concorso: all’ “Amarone e ai profumi nostrani”, presentato da Emanuele Bonora, direttore di Friuli Oggi, in cucina con Lorenzo Simeoni; “Durello e Monte Veronese”, cucinato da Elena Cardinali, de L’Arena di Verona, e da Leopoldo Ramponi dell’Antica Trattoria al Bersagliere, Verona; alla “zucca mantovana, con guizzi di ristretto al Lambrusco e gocce di mostarda”, opera di Marco Morelli, direttore di MCG MantovachiamaGarda e di Giuseppe Bettini dell’Osteria Selvole di Castel Goffredo, Mantova. I premi sono stati consegnati dall’amministratore unico di Ente Fiera, Michele Filippi, e dal sindaco di Isola della Scala, Stefano Canazza. La giuria tecnica era composta da Paolo Forgia, chef e segretario veneto della Federazione Italiana Cuochi; da Mida Muzzolon, chef della Tenuta San Martino, Legnago, Verona; da Dimitri Mattiello, chef del Dimitri Restaurant di Altavilla Vicentina, Vicenza; da Morello Pecchioli, giornalista e membro del centro Studi Franco Marenghi dell’Accademia Italiana della Cucina, e da Cesare Soprana, maestro orafo. Soprana ha voluto assegnare un riconoscimento speciale alla migliore presentazione del piatto, andato al risotto di Malaman, alla citata “polvere di porcini e ceviche di capesante”. Il prossimo concorso “Chicco d’Oro”, avrà luogo il prossimo martedì 1 ottobre. Vi si sfideranno chefs professionisti, da cinque regioni d’Italia. Una grande manifestazione, dunque, la Fiera del Riso, che terminerà domenica 6 ottobre 2019, con numeri di visitatori e di piatti gustati, certamente ben superiori, a quelli registrati nelle precedenti cinquantadue trascorse manifestazioni, in tutte le quali hanno dominato alta professionalità, nell’organizzazione dell’evento, e grandi doti, nella preparazione dei “risòtti”.

P. Br.

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