ECONOMIA VERONESE | domenica 20 ottobre 2019 04:17

ECONOMIA VERONESE | 14 settembre 2019, 10:38

Iniziata la Fiera del Riso, festa del “Risotto italiano”, ad Isola della Scala, Verona.

Gli amanti del buon riso avranno tempo, sino al 6 ottobre 2019, per visitarla e gustare il buon Vialone Nano.

Iniziata la Fiera del Riso, festa del “Risotto italiano”, ad Isola della Scala, Verona.

È stata inaugurata, mercoledì 11 settembre, la 53ª Fiera del Riso, che rimarrà aperta, ad Isola della Scala, sino al 6 ottobre. Primo atto, è stata la presentazione, da parte del sindaco di Isola della Scala, Stefano Canazza, del nuovo amministratore unico dell’Ente Fiera, Michele Filippi, avvocato ed ex consigliere comunale, impegnato nell’associazionismo. Fra gli ospiti, il cav. Giovanni Rana, che ha voluto, in Fiera, il proprio Pastificio, con ravioli speciali, al cuore di risotti della tradizione. Il sindaco Canazza e il vicesindaco Michele Gruppo, hanno accolto anche i senatori Massimo Ferro e Cristiano Zuliani; i deputati Vito Comencini e Ciro Maschio; gli eurodeputati Paolo Borchia, Gianantonio Da Re e Mara Bizzotto; gli assessori regionali Giuseppe Pan ed Elisa De Berti e i consiglieri regionali Stefano Casali, Enrico Corsi, Alessandro Montagnoli e Stefano Valdegamberi. Presente anche il vicepresidente della Provincia, David Di Michele. Antonio Gioco ha donato, quindi, al sindaco Canazza, un dipinto realizzato dal padre, lo chef veronese, Giorgio Gioco, recentemente mancato, in ricordo dell’amicizia, che, da sempre, lega la famiglia Gioco ad Isola della Scala e alla sua Fiera. Sindaco Canazza: “L’entusiasmo, che noto, già, da questo primo giorno, tra le Associazioni, i colleghi amministratori presenti, le aziende e i cittadini, che lavorano al nostro fianco, è senz’altro il sentimento migliore, in assoluto, per iniziare la Fiera. Isola della Scala è capace di restare, nel cuore delle persone e noi isolani siamo riconoscenti, per quanto, come la famiglia Gioco, oggi Antonio e, prima, papà Giorgio, ci siano accanto. Questa Fiera è lo specchio della nostra comunità, dei nostri valori, della nostra tenacia”. Vicesindaco, Miche Gruppo: “Le tante autorità, che sono venute a trovarci all’inaugurazione, dimostrano quanto Isola della Scala stia tornando ad avere un ruolo importante, nel territorio veronese e non solo La Fiera è un’occasione straordinaria di sviluppo, che stiamo cogliendo, grazie alla collaborazione, sempre maggiore, con il Consorzio di tutela del nostro riso, con le aziende e tante istituzioni”. Il nuovo presidente, avv. Filippi: “Il riso è centrale per l’economia e per la cultura di Isola della Scala. Mi sento onorato, per questo incarico, che mi è stato affidato e metterò a disposizione della mia comunità, lavoro, impegno e le competenze, accumulate nella mia professione, nell’esperienza amministrativa e nelle Il nuovo presidente Filippi: Importante, quest’anno, accanto agli stands tradizionali, il Top Show: evento nell’evento associazioni. Ringrazio Alberto Fenzi, che mi ha preceduto, nella guida dell’Ente e colgo con entusiasmo questa nuova sfida”. La Fiera vedrà alternarsi, al ristorante allestito nel Palarisitaly, diversi chefs professionisti e “artigiani” del gusto. I primi, ai fornelli, saranno i cuochi della Macelleria Lino di Bonferraro, che ‘reinterpreteranno’ i tagli di carne della cucina contadina. Non mancheranno l’appuntamento con la storia della Fiera e dello sport scaligero e veneto, con “Palla lunga e raccontare”, e, quindi, il Teatro del Gusto: la rassegna che accoglierà, nelle prossime settimane, diversi incontri, con giornalisti, bloggers ed esperti di enogastronomia. A salire sul palco per “Palla lunga e raccontare” sarà il giornalista Raffaele Tomelleri, che si confronterà con ospiti, quali il ciclista Nicola Minali, la campionessa olimpica Gabriella Dorio e Alessandro Renica, ex Hellas Verona. Sabato prossimo, avrà luogo il primo dei sette concorsi della Fiera: il XIII Risotto d’Oro delle Pro Loco Veronesi, che vedrà sfidarsi sette Pro Loco, provenienti dalla provincia scaligera. Lunedì, invece, alle ore 20, sempre nel ristorante in Fiera, è prevista la 52ª edizione de la “Spiga d’Oro”, concorso, da quest’anno, dedicato a Giorgio Gioco. Per accreditarsi ai concorsi e agli eventi in Fiera, si prega di inviare una mail a: stampa.isolafiere@gmail.com, entro due giorni, dall’evento di proprio interesse. Da notare che la Fiera del Riso organizza, oltre agli stands gastronomici, 27
concorsi gastronomici; 7
 eventi gastronomici “top show”, e la preparazione di 10
 Ricette (tra stand ed eventi), in collaborazione con numerose Associazioni isolane, su 13.000 metri quadrati
 d’area coperta.

Pierantonio Braggio

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore